超强台风利奇马肆虐自然灾害隐含的佛学道理您

时间:2019-11-04 13:11来源:未知作者:admin点击:

导读:
扫描关注公众号

  愿在此次自然灾害中不幸离世的同胞,能早日离苦得乐,往生西方极乐世界,更要感激正在抵抗台风的各位勇士,有了他们无私、无我的奉献,才使得台风的危害减少了很多。

  2019年8月4日,日本气象厅对今年的第九号台风做出了命名——利奇马。三天后的5时,中央气象台将利奇马升格为台风,18个小时后,中央气象台将利奇马升格为超强台风。

  8月10日1时45分前后,台风利奇马的中心在浙江省温岭市沿海登陆,陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压930百帕,几乎给东南沿海的省份,带来了毁灭性的灾害天气。

  从科学层面来说,台风的形成和热带气旋、气温有很大的关系,从佛教层面来解释,台风这类的自然灾害,和众生的共业有关。

  从佛法缘起角度来看,这个世界上每一件好事,每一件坏事,都和人类有关,灾难的产生,有前述自然原因,更和众生的所做所为有关联。

  佛了知世界上一切的真相,所以他在佛经中讲得很清楚,水灾是人心贪婪所感得的,没有愚痴就没有风灾,如果没有瞋恚就没有火灾。所以,遇到了自然灾害,不要把责任都归咎于天气,还是要从自身原因找起。

  虽然佛讲说的这些都是真理,但相信很多人都不能理解,更不能认同自然灾害是“人为”的这一说法,既然如此,抛开共业导致灾害天气不谈,我们就谈谈如何用佛法的力量,救助我们这颗受害的心灵。

  就像很多人遇到了违缘,希望从佛教中获得力量一样,面对自然灾害,当然也能利用佛法的力量,帮我们“想开点”,心灵不用遭受那么沉痛的打击。

  佛法认为,一切事物皆是无常的,就像佛陀在《八大人觉经》中说的:“世间无常,国土危脆,四大皆空,五阴无我。”既然世界的本质就是苦、空、无常,那么如何从苦中“逃出生天”呢?

  佛教告诉我们,先要知苦,才能找寻离苦的办法,可见佛教的思维是很缜密的。佛教中说人有八苦,这个娑婆世界更是苦的“集合”,既然这样,我们只能承受,进而灭苦。

  遇到了自然灾害,我们要明白,自然灾害和每个人的所作所为有直接关系,怪不得“别人”,想要获得一个良好的生活环境,必须要从规范自身的行为,减少贪嗔痴而入手。为何极乐世界“风调雨顺”,原因就是极乐世界没有形成自然灾害的因。

  另外,无常是世间的真相,任何事物、任何人都不能永恒的存在、不变,如果能这样思维,相信灾难对我们心灵的影响,就能小很多。

  佛教体现着真正伟大无私的大爱,所以佛法可以给我们心灵以滋润,并让我们消除种种的怖畏,缓解我们内心的压力。

  所有的民众,要爱护我们的国土,体现的方式就是规范行为,减少恶缘,这是对自己、对所有同胞的慈悲。

  总之,心如工画师,能画诸世间。人心净化了,自然环境也就净化了,国土自然不再“危脆”,人人都能像生活在极乐净土一般。

  最后,祈愿诸佛菩萨加持,自然灾害的影响能多多减少,护佑所有同胞,都能过得幸福、安康,度化人人都有正知、正见、正行。

  这是最美的佛音。通过它,你能看到佛陀的世界。(关注公号:普众礼佛)与您分享更多有声佛经,让你听到佛的声音!

最新文章
推荐文章

热门标签

网易彩票_网易彩票官网_网易彩票app下载安装

Copyright © 2002-2019 某某亲子资讯有限公司 版权所有 备案号:网易彩票,网易彩票官网,网易彩票软件app,投注在线资讯

  • 网易彩票投注技巧资讯频道是以国内外网易彩票快3投注资讯为主,为用户提供及时,准确的网易彩票快三走势,让喜爱网易彩票的网友足不出户,便能知晓国内外的网易彩票快三投注行业在线投注技巧动态。

  • 网易彩票

  • 声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告